Палеонтологи реконструировали в 3D начало жизни динозавров

Наука

Палеонтологам с помощью электронного синхротрона удалось реконструировать в 3D черепа нескольких древнейших эмбрионов месопондилов. Эти динозавры населяли территорию современной Южной Африки 200 млн лет назад.

В результате ученые выяснили, что эмбрионы месопондилов развивались так же, как эмбрионы их современных рептилий.

"Удивительно, что за 250 млн лет эволюции рептилий, процесс развития черепов их эмбрионов почти не изменился", — отмечают палеонтологи.

Благодаря данному открытию специалисты смогли установить возраст эмбрионов динозавров

Раньше ученые думали, что динозавры погибли перед тем, как вылупиться из яиц. Но после того как палеонтологи сравнили черепа динозавров с черепами эмбрионов современных рептилий, выяснилось, что древние зародыши были развиты на 60%.

Также специалисты выяснили, что у эмбрионов месопондилов было два набора зубов. Первые зубы (как у современных крокодилов или гекконов) выпадали еще до того, как они вылуплялись из яиц, а вторые зубы были похожи на зубы взрослых особей, и именно с ними и рождались детеныши динозавров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Марокко обнаружены останки самого древнего на Земле динозавра.

Самого старого динозавра на Земле покажут в Рабате

В Марокко обнаружены останки самого древнего на Земле динозавра — соропода, сообщила газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

Девятиметровое травоядное животное, чьи кости обнаружены в пустыне вблизи городка Урзазат на юге королевства, считается палеонтологами "дедушкой всех динозавров".

Подвергнув сохранившиеся кости черепа радиоуглеродному анализу марокканские ученые смогли определить возраст ископаемого — около 180 млн лет. Это на 15 млн больше возраста останков другого динозавра, обнаруженного в горах Атласа в Марокко в 1979 году.

С другой стороны, ряд ученых подвергают серьезным сомнениям результаты радиоуглеродного метода в целом. Однако пока большинство палеонтологов склоняется к тому, что находку все же можно считать самым старым на Земле динозавром.

22 сентября в Рабате пройдет пресс-конференция, посвященная этому крупному палеонтологическому открытию.