Источник Правда.Ру

Специалист РАН: вода на мелководье Байкала загрязнена и непригодна для питья

Увеличение концентрации токсинов в Байкале может привести к тому, что вода из озера окажется непригодной для питья. Об этом рассказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, изучающий водоемы Сибири. 


Суд запретил китайцам выкачивать воду из Байкала / Новости от 27.03.2019 12:29

По словам специалиста, водоросль спирогира распространилась почти по всему мелководью Байкала. "Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", - сказал ученый на Всероссийском водном конгрессе. Водоросль в озере встречалась и раньше, но в очень малых количествах, подчеркнул Федотов. 

Вода из Байкала, которую забирают на глубине около 20 метров, чистая и пригодная для питья. Однако человеку лучше не употреблять такую воду регулярно, поскольку она слишком чистая и не содержит необходимых для человека минеральных солей. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Кировский районный суд Иркутска запретил 27 марта строительство завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на Байкале. С требованием о запрете в суд обратилась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Совет по правам человека при президенте также заявил, что строительство объекта может нанести урон краснокнижным птицам. 

Читайте также: Ученые: Байкал на пороге большой беды

Завод для Китая на Байкале России не нужен в принципе

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google