Источник Правда.Ру

Первая в мире вакцина от аллергии на березовую пыльцу создана в России

Российские специалисты совместного с австрийскими коллегами создали первую в мире вакцину против березовой пыльцы. Об этом сообщает телеканал "360". 

По словам ученых, каждый третий случай аллергии в России связан с пыльцой березы, поэтому людям, подверженным сезонной аллергии, приходилось пить лекарства или переезжать в широты, где березы не растут. 

"Пыльца березы - это один из самых важных аллергенных источников в странах Северного полушария, в частности Центральной и Северной Европы. Она вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии", - рассказал один из создателей вакцины, директор Института иммунологии Муса Хаитов. 

Специалисты отмечают, что березовая пыльца проникает в дыхательные пути и легкие, что вызывает такие тяжелые заболевания, как, например, отек легких. 

Разработанная учеными вакцина стимулирует выработку организмом собственных антител, способных противодействовать аллергену. В настоящее время вакцина прошла доклинические испытания. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, в рамках проекта под названием Cats Project российскими и австрийскими специалистами создается профилактическая вакцина против аллергии на кошек. Первые результаты работы планируется представить в 2019-2020 годах. 

Читайте также: Финские ученые создадут единое лекарство от всех видов аллергии

Составлен топ-10 вопросов, на которые ученые до сих пор не дали ответа

Домашнее