Источник Правда.Ру

Под Воронежем нашли ребро мамонта с застрявшим наконечником

Археологи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили крайне редкое свидетельство охоты первобытного человека. Ребро мамонта с застрявшим в нем костяным наконечником нашли в Воронежской экспедиции на раскопке древней стоянки "Костенки 14". Артефакт оказался в руках ученых во время зачистки стенки археологического раскопа после дождя и мог погибнуть, если бы не случайное стечение обстоятельств.

"Если бы потребности в зачистке не было или она была бы на 1 см менее глубокой, этой находки не было бы видно. Если бы зачистка была на 1 см глубже, наконечник был бы срезан", — сообщил ТАСС начальник археологической экспедиции Андрей Синицым.

По словам Синицына, ребро с наконечником — явление неординарное и все подобные находки рассматриваются специалистами как "источники с повышенной информационной нагрузкой". Костенковское ребро мамонта скорей всего является древнейшей из подобных находок.

Раскопки в Костенках начались почти 150 лет назад, а с 90-х годов прошлого века там работает государственный археологический музей-заповедник.

Ранее "Правда.Ру" сообщала об открытии на дне Черного моря затонувшего в 400 году до нашей эры корабля.

Источник фото: wikimedia.org

Читайте также

Археология: сбывшиеся и ожидаемые открытия

Российские ученые нашли родину скифов и сарматов в степях Причерноморья и Каспия

Найдены останки "пираньи" возрастом около 150 млн лет