Источник Правда.Ру

Небольшая доза анестетика избавит человека от фобий и "душевных ран"

Малая доза анестетика способна помочь человеку избавиться от фобий и излечить нанесенные "душевные раны". Об этом сообщает специализированное медицинское издание Science Advances со ссылкой на совместный доклад испанских и американских исследователей в области клинической неврологии. 

Для участия в эксперименте ученые пригласили 50 добровольцев в возрасте от 30 до 45 лет без психических и неврологических диагнозов. С помощью вещества, используемого для внутривенной анестезии, специалисты рассчитывали "стереть" из памяти людей воспоминания об одном из просмотренных ими фильме. В крайне малой дозировке анестетик действительно помог добиться нужного результата. 

Исследователи отмечают, что разработанная в дальнейшем методика может быть использована для лечения посттравматических расстройств и стрессов, стирая из памяти пострадавших людей эмоционально окрашенные участки воспоминаний.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что группа ученых из американского Университета Дьюка выяснила причину того, почему с возрастом дни кажутся людям более короткими, чем в детстве. Исследователи под руководством физика Эдриана Бежана считают, что такое временное несоответствие объясняется снижением с возрастом скорости обработки поступающей в мозг информации. 

Читайте также: Российские ученые объяснили причину затишья перед штормом

Ученые объяснили, почему во сне время бежит быстрее