Источник Правда.Ру

Эксперт: на орбите Земли летают спутники - "живые мертвецы"

На орбите Земли находятся два российский спутника, но они оба не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Два космических аппарата "Спектр-Р" и "Ломоносов" были запущены в 2011 и 2016 годах. Первый спутник отправили в космос в рамках программы "Радиоастрон" по запуску трех спутников ("Спектр-Р", "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ"). Гарантированный срок их эксплуатации всего 3 года.

Второй спутник "Ломоносов" специалисты отправили позже на 5 лет, с целью проведения космологических исследований, а также изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы нашей планеты.

Михаил Панасюк объяснил в СМИ, что потеря связи со "Спектором-Р" началась с 11 января. На данный момент не все датчики и приборы могут гарантировать ученым получение информации. Отказ оборудования происходит именно на космических кораблях. Ученый также объяснил, что на данный момент, в России нет космических аппаратов, работающих без сбоя. Исследователи пытаются понять, в чем причина поломок и, вышли ли спутники полностью из строя.

Читайте также:

Потерянный Роскосмосом спутник ожил на орбите

На спутнике Юпитера Европе есть вода, но ее…

Спутники планет-гигантов могут быть обитаемыми