Источник Правда.Ру

Ученые: сыр начали делать в Европе 7,5 тысячи лет назад

Ученые: сыр начали делать в Европе 7,5 тысяч лет назад. 276970.jpeg
Источник: Wikipedia

Британские ученые нашли неопровержимые доказательства того, что сыр начали делать в Европе в 5500-х годах до н. э. Об этом сообщает журнал "Nature".

Таким образом опровергается прежняя версия о том, что родиной изготовления сыров является Центральная Азия или Ближний Восток.

Археологи из Бристольского университета провели повторный анализ 34 древних глиняных сита, найденных на территории современной Польши 30 лет назад. Изначально ученые предполагали, что люди могли использовать подобную посуду для совершенно различных целей. Британские ученые же обнаружили на стенках черепков частицы жиров и белков.

Читайте также: Киев договорился с Москвой насчет сыра

Оказалось, что эти сита очень похожи на те, которые используют сейчас для сыроварения. Именно этот факт и натолкнул ученых на мысль о том, откуда там могли взяться молекулы жиров и белков. Известно, что возраст посуды составляет не больше семи с половиной тысяч лет. В это же время произошло одомашнивание овец. Таким образом, родиной сыроварения следует считать Европу.

Напомним, что аналогичные сита находили на территории Малой Азии и Ливии. Возраст этой посуды составлял около семи или восьми тысяч лет. Однако, в отличие от польских черепков, на малоазиатской или ливийской керамике не было найдено никаких "молочных" органических соединений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма