Источник Правда.Ру

Умер изобретатель штрих-кода Норман Вудланд

Умер изобретатель штрих-кода Норман Вудланд. 276929.jpeg

В штате Нью-Джерси на 92-м году жизни скончался создатель штрихового кода Норман Вудланд. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Систему кодирования информации при помощи набора толстых и тонких линий, которая сейчас называется штрих-кодом и которая в корне изменила весь процесс торговли, Норман Вудленд вместе с однокурсником Бернардом Силвером изобрел еще в сороковые годы прошлого столетия. Штрих-код был запатентован в США в 1952 году.

Позднее патент был продан за 15 тысяч долларов компании Philco, занимающейся складированием товаров и материалов. Срок действия патента истек в шестидесятые годы. Это позволило компании IBM, в которой тогда работал Вудленд, довести его изобретение до ума. Впервые штрих-код опробовали в 1974 году на жвачке в одном из супермаркетов в Огайо. Теперь трудно представить себе товар без подобной наклейки.

Читайте также: Пятый iPhone добрался до России

Первоначально предполагалось, что код должен стать системой точек, как в азбуке Морзе. Сидя на пляже, студент запустил руки в песок и, вытащив их, заметил несколько полос разной длины, которые натолкнули его на идею создать маркировку с полосами. Сегодня штрих-коды на товарах сканируют свыше 5 миллиардов раз ежедневно.

В 2011 году Вудланд и Сильвер (посмертно) были ведены в Зал славы изобретателей США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма