Источник Правда.Ру

Чем грозит Земле Солнце без пятен?

Со стороны Солнца, которым оно обращено к Земле, исчезли все пятна. Скорее всего, нет их и на обратной стороне светила. Об этом сообщили ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Сейчас Солнце близко по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала XVII века. Вроде бы все хорошо? Однако ученые обеспокоены: Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 — первой половине 2019 годов.

Что же вызывает беспокойство? Главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл являются пятна на Солнце. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом.

Причина такого явления кроется в том, что в этот период меняется магнитное поле Солнца — поочередно усиливается и ослабляется. В годы максимума солнечного цикла растет "взрывная" активность Солнца. В годы минимума она напротив затухает, объясняют ученые, и в скором времени напрочь исчезнут не только пятна, число которых характеризует активность светила, но и порождаемые ими солнечные вспышки.

Пятна на Солнце исчезли 2 ноября. Всего же в этом году таких "незапятнанных" дней набралось 80, хотя в прошлом году пятна отсутствовали в общей сложности 32 дня. Неизвестно, сколько еще дней продлится период чистого Солнца, но в 2009 году пятна не появлялись целых 260 дней.

Конечно, можно считать, что на Солнце ничего сверхъестественного не происходит, дела идут своим чередом. И минимум активности скоро сменится максимумом. Однако тут возможны варианты.

Незапятнанное Солнце страшит ученых — снижение активности светила может обернуться катастрофическим похолоданием. Например, в недалеком прошлом происходили "малые ледниковые периоды" — с 1310 по 1370 и с 1645 по 1715 годы солнечных пятен становилось в тысячу раз меньше, чем обычно.

И это стало причиной небывалых холодов, от которых замерзали Темза и Сена, а снег выпадал даже на юге Италии. Сейчас ученые прогнозируют наступление очередного "малого ледникового периода" в 2020 году.

Есть и более катастрофические варианты: как минимум один раз наша планета замерзала напрочь и становилась ледяным шаром. Произошло это в неопротерозойскую эру - примерно 800 миллионов лет назад, что подтверждают осадочные ледниковые породы, которые находили даже на Экваторе. Как предполагают ученые, в этом было виновато успокоившееся на сотни лет Солнце.

И все-таки, в любом негативе надо искать позитив: нашей планете, разгоряченной гиперпотеплением, пошло бы только на пользу некоторое охлаждение "малым ледниковым периодом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше