Источник Правда.Ру

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт"

Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт". 249113.jpeg

Станцию "Фобос-Грунт", которая после запуска не смогла выйти на траекторию отлета и застряла на опорной орбите, в Роскосмосе не считают безвозвратно потерянной. По мнению российских специалистов, аппарат может упасть на Землю в начале января, и до этого времени остается возможность установить связь со станцией.

Роскосмос надеется восстановить управление автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт", а токсичное топливо в сбрасываемом блоке баков аппарата не представляет опасности, заявил в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин, пишет "Российская газета". По его словам, еще есть время восстановить контроль над станцией.

По его мнению, говорить о "смерти космического аппарата" можно будет только в первых числах декабря, когда закроется полетное окно к Марсу. При этом Владимир Поповкин отверг предположение о конструктивных недостатках аппарата. Глава Роскосмоса отметил, что прогнозировать время существования "Фобоса" можно будет начинать только после того, как его орбита понизится до 180 километров. В случае падения марсианской космической станции, никакой опасности для Земли не будет. По словам Поповкина, нет сомнений, что аппарат "Фобос" взорвется при входе в плотные слои атмосферы, передают "Вести.ру".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса

Межпланетная станция была выведена на орбиту в ночь 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. Заместитель председателя правления компании "Русский страховой центр" Вячеслав Шабалин сообщал, что "Фобос-Грунт" застрахован от всех видов риска, в том числе и от полной гибели, на 1,2 миллиарда рублей, добавляет BFM.ru. Ранее американские специалисты сообщили, что станция может упасть на Землю 26 ноября.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?