Источник Правда.Ру

Открыт новый вид хищных млекопитающих.

В начале недели участники мадагаскарской экспедиции "Джерсийского Треста Охраны Дикой Природы" сообщили о находке нового вида хищных млекопитающих. Это небольшое животное относится к семейству виверровых ((Viverridae) и является близким родственником всем известных мангустов и сурикат.

Размером эти зверьки чуть мельче домашней кошки, а по внешнему виду напоминают мангуста или, по словам нынешнего директора Треста Джона Фа "хорька, извалявшегося в грязи". Следует заметить, что в находке нового представителя отряда хищных активное участие принимали местные жители. По словам участников экспедиции, мальгаши весьма охотно сотрудничают с представителями Треста, поскольку осознают всю важность охраны окружающей среды.

Зоологи очень обрадовались ценной находке и несколько часов подряд фотографировались с "грязным хорьком". "Все мы, биологи, в душе немножко дети" — говорит Джон Фа — "Наверное, поэтому мы любим новые вещи. Поэтому открытие любого нового вида для нас является праздником".

Данное млекопитающее, которое местные жители называют вонтсирой, относится к роду Salanoia (мунго). Представители этого рода являются весьма редкими животными. Джон Фа объясняет это тем, что в отличие от травоядных и всеядных млекопитающих, хищники являются более специализированными в пищевом отношении, и, следовательно, область их распространения ограничена теми районами, где встречается подходящая еда.

Новый вид исследователи решили назвать в честь великого зоолога, писателя, защитника дикой природы и основателя "Джерсийского Треста" Джеральда Даррелла, Salanoia durrelli.

Впервые мунго Даррелла специалисты Треста обнаружили во время экспедиции 2004 года, но тогда его удалось лишь сфотографировать. В 2005-м группа исследователей вернулась на озеро Алаотра, возле которого зверек и был замечен. На этот раз, поймав одного из "подозреваемых" и выполнив тщательные измерения. Кроме того, удалось найти мёртвый экземпляр животного, который был переправлен в Лондон.

Только после сопоставления всех данных новичка с параметрами его самого близкого родственника — бурохвостого мунго (Salanoia concolor), обитающего в лесах на востоке Мадагаскара, — зоологи объявили о новом виде.

Сотрудники Джерсийского Треста опасаются, что новооткрытый мунго Даррелла может вскоре исчезнуть. До сих пор в дикой природе найдено лишь два его живых экземпляра (это те самые зверьки, увиденные в 2004 и 2005 годах). Причём водится это существо исключительно на берегах Алаотра, а этой экосистеме угрожает экспансия сельскохозяйственных угодий (в окрестностях множатся рисовые поля).

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу