Источник Правда.Ру

Открыт новый вид хищных млекопитающих.

В начале недели участники мадагаскарской экспедиции "Джерсийского Треста Охраны Дикой Природы" сообщили о находке нового вида хищных млекопитающих. Это небольшое животное относится к семейству виверровых ((Viverridae) и является близким родственником всем известных мангустов и сурикат.

Размером эти зверьки чуть мельче домашней кошки, а по внешнему виду напоминают мангуста или, по словам нынешнего директора Треста Джона Фа "хорька, извалявшегося в грязи". Следует заметить, что в находке нового представителя отряда хищных активное участие принимали местные жители. По словам участников экспедиции, мальгаши весьма охотно сотрудничают с представителями Треста, поскольку осознают всю важность охраны окружающей среды.

Зоологи очень обрадовались ценной находке и несколько часов подряд фотографировались с "грязным хорьком". "Все мы, биологи, в душе немножко дети" — говорит Джон Фа — "Наверное, поэтому мы любим новые вещи. Поэтому открытие любого нового вида для нас является праздником".

Данное млекопитающее, которое местные жители называют вонтсирой, относится к роду Salanoia (мунго). Представители этого рода являются весьма редкими животными. Джон Фа объясняет это тем, что в отличие от травоядных и всеядных млекопитающих, хищники являются более специализированными в пищевом отношении, и, следовательно, область их распространения ограничена теми районами, где встречается подходящая еда.

Новый вид исследователи решили назвать в честь великого зоолога, писателя, защитника дикой природы и основателя "Джерсийского Треста" Джеральда Даррелла, Salanoia durrelli.

Впервые мунго Даррелла специалисты Треста обнаружили во время экспедиции 2004 года, но тогда его удалось лишь сфотографировать. В 2005-м группа исследователей вернулась на озеро Алаотра, возле которого зверек и был замечен. На этот раз, поймав одного из "подозреваемых" и выполнив тщательные измерения. Кроме того, удалось найти мёртвый экземпляр животного, который был переправлен в Лондон.

Только после сопоставления всех данных новичка с параметрами его самого близкого родственника — бурохвостого мунго (Salanoia concolor), обитающего в лесах на востоке Мадагаскара, — зоологи объявили о новом виде.

Сотрудники Джерсийского Треста опасаются, что новооткрытый мунго Даррелла может вскоре исчезнуть. До сих пор в дикой природе найдено лишь два его живых экземпляра (это те самые зверьки, увиденные в 2004 и 2005 годах). Причём водится это существо исключительно на берегах Алаотра, а этой экосистеме угрожает экспансия сельскохозяйственных угодий (в окрестностях множатся рисовые поля).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии