Источник Правда.Ру

Математика Перельмана выдвинули в академики

Математика Перельмана выдвинули в академики.
Источник: Первый канал

Математик-отшельник Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может получить статус академика РАН. Его кандидатуру выдвинул академик РАН, директор института Эйлера Людвиг Фаддеев, а ученый совет Санкт-Петербургского отделения института имени Стеклова единогласно поддержал эту идею.

Как рассказал член ученого совета института Николай Мнев, выдвижение происходило без ведома самого Перельмана. По словам Мнева, петербургский математик может быть избран в академики на общем собрании РАН без своего личного согласия, пишет "Российская газета".

Выборы в РАН на вакантные места состоятся 21 декабря 2011 года на очередном заседании Общего собрания Академии. Всего у математиков вакантны пять позиций академиков (включая одну позицию для Сибирского отделения РАН), отмечает "Полит.ру". Николай Мнев считает, что Перельман в случае избрания, скорее всего, никаких бумаг подписывать не станет.

Читайте также: Институт Клэя потратил миллион Перельмана

После открытия Перельмана на него буквально посыпались различные заманчивые предложения, в том числе от политиков, добавляет "Газета.СПб". В мае прошлого года премьер-министр Владимир Путин на общем собрании РАН поставил Перельмана в пример академикам. Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил про ученого-отшельника, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет.

Один из крупнейших математиков современности с середины 1990-х отказался от нескольких научных наград, в том числе, информирует OpenSpace.ru, от международной премии "Медаль Филдса" (2006). В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, однако петербуржец отказался и от этой премии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?