Источник Правда.Ру

Человечество — первая цивилизация во Вселенной. А может быть, и единственная?

Поиски следов иных цивилизаций во Вселенной занимают очень давно. Однако до сих все поиски так и не дали каких-либо существенных результатов. Почему же так и не удалось найти признаки инопланетного разума?

Может быть, мы не можем найти инопланетян, потому что они все вымерли? Или, напротив, человечество является первой разумной расой Вселенной? Есть еще один ответ: технологически развитые цивилизации в среднем существуют не более 500 лет. Над этими ответами размышляет математик Дэниел Уитмир из университета Арканзаса (США) в статье, опубликованной в издании International Journal of Astrobiology.

Формула для вычисления количества цивилизаций в Галактике, с которыми возможен контакт, была разработана более полувека назад американским астрономом Фрэнком Дрейком, который пытался оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни. По Дрейку получалось, что шансы эти довольно высоки.

В ответ на формулу Дрейка физик Энрико Ферми сформулировал свой тезис, известный сегодня как "парадокс Ферми". Звучит он так: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Разрешить этот парадокс ученые пытаются разрешить самыми разными способами. Так, среди многих других, возникла популярная сегодня гипотеза "уникальности Земли", по которой для того, чтобы появились разумные существа, должны появиться необходимые условия. Проще говоря, где-то должна быть полная копия нашей планеты.

Конечно, не стоит отметать и другие гипотезы, авторы которых или утверждают, что инопланетяне тщательно скрывают от человечества факт своего существования, или предполагают, что цивилизации в галактиках исчезают настолько быстро, что мы просто не успеваем их заметить.

Математик Дэниет Уитмир предложил свое объяснение парадоксу Ферми, назвав его "принципом посредственности". Уитмир предположил, что "уникальные" черты человечества являются "посредственной" нормой при отсутствии других примеров существования разумной жизни, возникшей в принципиально иных условиях.

В рамках предложенного математиком объяснения, отсутствие других разумных существ во Вселенной объясняется двумя разными, но равноправными гипотезами — тем, что человечество является первой разумной расой мироздания, или же тем, что технологически развитые цивилизации живут крайне недолго.

Человечество на Земле появилось достаточно рано, если исходить из продолжительности периода, на протяжении которого жизнь может в теории существовать на нашей планете. Значит, и разумные расы в других мирах могли появиться столь же быстро, с "форой" в несколько сотен миллионов или даже миллиардов лет.

Предкам человека понадобилось не так уж много времени, чтобы обрести разум — всего-то миллионов семь лет. Получается, что массовые вымирания и "самоуничтожения" цивилизаций не всегда должны приводить к тому, что разумная жизнь будет навсегда исчезать с поверхности той или иной планеты за пределами Солнечной системы.

Руководствуясь этими идеями, Уитмир попытался просчитать то, как часто должны появляться внеземные цивилизации и как долго они могут просуществовать, укладываясь при этом в "парадокс Ферми". Результаты его расчетов не радуют: разумные цивилизации, не уступающие по уровню развития жителям Земли, в среднем существуют не более 500 лет, прежде чем они должны или уничтожить себя, или погибнуть в ходе какой-то природной катастрофы.

Если бы было иначе, то следы их существования должны были быть заметными для нас, убежден математик.

Однако есть и альтернативный сценарий: человечество появилось слишком рано и может быть первой разумной цивилизацией Вселенной. Возможно, что другие цивилизации, скорее всего, еще или не появились, или сигналы об их существовании не достигли Земли.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20