Источник Правда.Ру

Старинные Московские ворота раскопали в Иркутске

Старинные Московские ворота раскопали в Иркутске. 241696.jpegВчера в Иркутске во время проведения плановых работ на теплотрассе в районе улицы Декабрьских Событий и Нижней Набережной при прокладке котлована были обнаружены фрагменты каменных сооружений. По мнению специалистов, это остатки фундамента снесенных Московских Триумфальных ворот.

Как пишет "Телеинформ", 13 марта группа иркутских археологов провела обследования и замеры обнаруженного объекта. Кроме того, все желающие могли посетить территорию стройки и лично осмотреть находку ученых.

Установление местонахождения памятника представляет научный интерес. Конструкционное решение фундаментов позволяет судить о строительных технологиях того периода. Изучение этих технологий и конструкций может быть полезно при реставрации и капитальном ремонте других сооружений конца 18-го - начала 19-го столетия.

Московские триумфальные ворота были построены в Иркутске в 1813 году. Их возвели в честь десятилетия восшествия на престол Александра Первого. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней Набережной Ангары при выезде из Иркутска на Московский тракт.

Закладка Триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года, а 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки. Ворота представляли собой четырехъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра, сообщает "Комсомольская правда". В помещениях в разное время находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах, архив.

Однако в 1928 году Московские ворота из-за отсутствия своевременной реставрации обветшали, после чего арку разобрали. И вот в августе 2009-го было решено восстановить Московские ворота к 350-летию Иркутска.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"