Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил, почему за 50 лет в космосе побывали только 3 россиянки

На этой неделе отмечается первый полет женщины в космос. Поздравления принимает наша замечательная соотечественница Валентина Терешкова. Однако за прошедшее время лишь три россиянки побывали в космосе, тогда как жительниц Америки уже 45. Причину этого назвал "Правде.Ру" редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Как мне представляется, американцы гораздо раньше, чем мы пришли к идее равноправия женщины. И не просто к идее, а к ее законодательной реализации. Правда, они перегнули палку с этим, тем не менее, на практике все получилось. В 1971 году они уже отобрали первых женщин в отряд космонавтов. Не знаю, реально ли к ним относились коллеги-мужчины как к равным, но в итоге они все слетали. У нас, к сожалению, даже сейчас не все всерьез готовы считать женщину равной. Но это идеология, а есть еще практические вещи.

Реально наши люди летают в космос на полгода. Американцы, когда это все дело проделали, летали на шаттлах по неделе — по две максимум. Причем там много народу, и работы хватало на всех, и можно было распределить ее корректно и честно.

У нас летит два или три человека на полгода. Допустим, надо будет делать выход в открытый космос, а еще лучше серию выходов, по 5-6 раз. Это тяжелый физический труд, сравнимый по своим энергетическим затратам с тасканием шпал на железной дороге. А если в экипаже женщина? Все не так просто, не все операции можно поручить женщине, не нанеся неустранимого ущерба ее здоровью. И это тоже учитывается.

Поэтому тут и так, и так. С одной стороны, отголоски неправильных взглядов и не только в космонавтике, надо сказать. Известен перечень профессий, на которые по каким-то идиотским бюрократическим причинам не берут женщин. И одновременно есть понимание, что женщина в какой-то ситуации может оказаться просто слабым звеном чисто в силу своих иных, чем у мужчин, качеств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии