Источник Правда.Ру

"Миры" совершили первое погружение в Женевское озеро

"Миры" совершили первое погружение в Женевское озеро. 239960.jpegРоссийские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили первое погружение на дно Женевского озера в рамках научной программы по изучению водоема. Аппараты опустились на глубину 296 метров.

Женевско озеро - второе по крупности в Центральной Европе, оно расположено на границе Швейцарии и Франции. Батискафы будут до конца августа ежедневно производить погружения, чтобы собирать образцы грунта и исследоать водные массы, сообщают "Вести.ру".

Первое погружение продолжалось около 40 минут. Оно проходило примерно посередине озера, между швейцарской Лозанной и французским Эвианом, передает РИА Новости.

"Погружение прошло нормально, несмотря на то, что видимость сегодня была плохая. Тем не менее, мы видели останки затонувшего парохода "Рона" и нескольких рыб", - заявил российский ученый Анатолий Сагалевич, который возглавляет экспедицию.

Читайте: Кэмерон погрузится в Марианскую впадину за продолжением "Аватара"

На борту первой субмарины, которой управлял Сагалевич, находились знаменитый американский океанограф Дон Уолш, ранее спускавшийся в Марианскую впадину в Тихом океане, а также известный швейцарский воздухоплаватель, один из создателей первого в мире самолета на солнечных батареях Бертран Пикар.

Читайте: "Миры" могут отправиться в океан на три года

На борту "Мира-2" находились герой России Евгений Черняев, а также вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров и почетный консул России в Лозанне и президент фармацевтического концерна Ferring Фредерик Паулсен, который в августе 2007 года был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу и опускался на "Мире" на глубину 4302 метра.

Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В составе экспедиции - около 20 российских исследователей, к которым присоединились ученые из Швейцарии, Франции, Великобритании и США. Специалисты ожидают сделать немало открытий, поскольку Женевское озеро глубиной более 300 метров пока настолько тщательно еще не изучали.

  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым