Источник Правда.Ру

На самом краю Солнечной системы нашлась еще одна карликовая планета

Новую карликовую планету, которая спряталась на самых задворках Солнечной системы, обнаружили ученые. Астрономы сразу дали ей собственное имя — DeeDee, или Distant Dwarf, карликовая планета.

Как сообщается на сайте Phys. org, обнаружена планета была в ноябре 2016 года при помощи 4-метровому телескопу "Бланко", который располагается в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Находясь на расстоянии от Солнца в три раза более дальнем, чем Плутон, DeeDee является вторым наиболее удаленным из известных транснептуновых объектов (ТНО) с подтвержденной орбитой, уступая только карликовой планете Эрис.

Для того, чтобы подробно описать DeeDee, телескопа "Бланко" было недостаточно и астрономам пришлось прибегнуть к помощи ALMA — Атакамской большой решетки миллиметрового диапазона. Этот радиотелескоп, состоящий из 66 антенн, позволяет регистрировать тепловое излучение, исходящее от небесных объектов.

Данные, полученные от ALMA показали, что диаметр DeeDee — 635 километров, что составляет примерно две трети от ближайшей карликовой планеты Солнечной системы Цереры. При таких относительно небольших размерах, DeeDee должна быть достаточно тяжелой, чтобы иметь сферическую форму.

Находится DeeDee на расстоянии около 92 астрономических единиц (АЕ) от Солнца. (астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца, или около 150 миллионов километров). Температура на поверхности DeeDee равна 30 кельвинов, или минус 243 градусов Цельсия. Объект отражает только 13 процентов падающего на него света.

Дэвид Джердес, ученый из университета Мичигана, считает, что далеко за пределами Плутона начинается регион, удивительно богатый на самые разные планетарные тела. Некоторые из них довольно маленькие, другие вполне могут конкурировать по размерам с Плутоном, а кое-какие и вовсе значительно больше, чем Плутон.

Однако все эти объекты очень далекие и настолько тусклые, что их крайне сложно не только изучить, но даже просто обнаружить. Вот тут на помощь ученым и приходит ALMA, благодаря которой ученые могут узнать интересные подробности об этих далеких мирах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии