Источник Правда.Ру

На самом краю Солнечной системы нашлась еще одна карликовая планета

Новую карликовую планету, которая спряталась на самых задворках Солнечной системы, обнаружили ученые. Астрономы сразу дали ей собственное имя — DeeDee, или Distant Dwarf, карликовая планета.

Как сообщается на сайте Phys. org, обнаружена планета была в ноябре 2016 года при помощи 4-метровому телескопу "Бланко", который располагается в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Находясь на расстоянии от Солнца в три раза более дальнем, чем Плутон, DeeDee является вторым наиболее удаленным из известных транснептуновых объектов (ТНО) с подтвержденной орбитой, уступая только карликовой планете Эрис.

Для того, чтобы подробно описать DeeDee, телескопа "Бланко" было недостаточно и астрономам пришлось прибегнуть к помощи ALMA — Атакамской большой решетки миллиметрового диапазона. Этот радиотелескоп, состоящий из 66 антенн, позволяет регистрировать тепловое излучение, исходящее от небесных объектов.

Данные, полученные от ALMA показали, что диаметр DeeDee — 635 километров, что составляет примерно две трети от ближайшей карликовой планеты Солнечной системы Цереры. При таких относительно небольших размерах, DeeDee должна быть достаточно тяжелой, чтобы иметь сферическую форму.

Находится DeeDee на расстоянии около 92 астрономических единиц (АЕ) от Солнца. (астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца, или около 150 миллионов километров). Температура на поверхности DeeDee равна 30 кельвинов, или минус 243 градусов Цельсия. Объект отражает только 13 процентов падающего на него света.

Дэвид Джердес, ученый из университета Мичигана, считает, что далеко за пределами Плутона начинается регион, удивительно богатый на самые разные планетарные тела. Некоторые из них довольно маленькие, другие вполне могут конкурировать по размерам с Плутоном, а кое-какие и вовсе значительно больше, чем Плутон.

Однако все эти объекты очень далекие и настолько тусклые, что их крайне сложно не только изучить, но даже просто обнаружить. Вот тут на помощь ученым и приходит ALMA, благодаря которой ученые могут узнать интересные подробности об этих далеких мирах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым