Источник Правда.Ру

Физики вновь запустили адронный коллайдер

233129.jpegБольшой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел на нормальный режим работы. Об этом говорится в сообщении в официальном блоге Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Сезон физических исследований 2011 года начался", - говорится в сообщении. Коллайдер, который начал работать в феврале 2010-го после нескольких месяцев калибровки, устранения мелких неполадок, в декабре того же года завершил свой первый рабочий год и был остановлен до середины прошлого месяца.

Читайте: Коллайдер заставил ученых усомниться в суперсимметрии

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет семь тераэлектронвольт на пучок, пишет РИА Новости. На этой энергии коллайдер будет работать и в текущем году.

Ученые уже начали тестировать оборудование и готовить ускоритель к запуску. По информации РБК, коллайдер охладили до рабочей температуры 1,9 Кельвина (что составляет примерно минус 271 градус Цельсия), 19 февраля в нем вновь начали циркулировать пучки протонов.

По теме: Труба адронного коллайдера ведет в другой мир

В ночь на вторник энергия пучков протонов была впервые после каникул увеличена до 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Пока светимость пучков - количество протонов в секунду - относительно низка, всего лишь десять в десятой степени частиц в секунду на квадратный сантиметр (штатная светимость составляет около десяти в 32-й степени частиц). Однако ученые постепенно будут увеличивать светимость, концентрируя пучок с помощью специальных устройств - коллиматоров, пишет "Око планеты". За ходом столкновений, как обычно, можно наблюдать через онлайн-монитор LHC Page1.

Также: Коллайдер приготовил ученым сюрприз

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила шесть миллиардов евро, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, созданным для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии