Источник Правда.Ру

Глобальное потепление: начали умирать пчелы

Американские и мексиканские исследователи выявили серьезное сокращение численности насекомых в тропическом лесу в заповеднике Эль-Юнке, в Пуэрто-Рико.

Как уже сообщала "Правда.Ру", ученые из США и Мексики также отмечают исчезновение некоторых видов животных, что питались исчезнувшими насекомыми. Эксперты прогнозируют, что в скором времени проблема приобретет общепланетарный масштаб. Все дело, говорят они, в глобальном потеплении.

Своим видением ситуации с редакцией "Правды.Ру" поделилась Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Действительно ли глобальное потепление фатально действует на насекомых?

— Это очень сложный вопрос. Нужно понимать, что глобальное потепление происходит циклически — это же не первое потепление в истории планеты Земля. От этого никуда не деться. Да, одни насекомые умирают, но появляются другие, третьи.

Сегодня буквально каждый день описываются новые виды насекомых и прочих животных. Тех же беспозвоночных, например, ежедневно открываются новые виды, рода и семейства. Насекомых, кстати, прогнозируется описать еще около двух миллионов, поэтому я большой проблемы не вижу.

В общем, происходящее, конечно, повлияет на местный биотоп, но думаю, ничего слишком критичного в этом нет.

— У нас, в России, происходит что-нибудь подобное?

— Лично я про такое не слышала. Это в основном касается мест, в которых биотопы уязвимы по разным причинам. Например, система складывалась себе и складывалась тысячи лет, а потом наступили какие-либо изменения и к ним она оказалась просто-напросто не готова.

Но полным-полно и более устойчивых систем, которые постоянно сталкиваются с разными изменениями климата и фауны. Они постоянно адаптируются к новым условиям, поэтому какие-либо изменения вокруг для них не являются большой проблемой.

— В последнее время СМИ уделяют много внимания проблеме вымирания пчел. Это правда — пчелы действительно вымирают?

— Да, это правда. Пчелы — одни из наиболее уязвимых существ, так как у них особый образ жизни. На них такая вещь, как глобальное потепление, влияет гораздо сильнее.

Напомним, ранее "Правда.Ру" писала об индийских исследованиях в области вымирания пчел, а также рассказывала о том, грозит ли нам голод в связи с гибелью этих насекомых.

Читайте также:

Глобальное потепление — страшилка для слабонервных

Сформировавшийся в Атлантике тропический шторм получил имя "Артур"

В западной части Атлантического океана сформировался тропический шторм. Его назвали "Артуром".

Сейчас шторм движется в северо-восточном направлении. Об этом сообщили в Национальном центре США по слежению за ураганами.

Максимальная скорость ветра в пределах шторма достигает 64,3 километра в час. Примечательно, что "Артур" стал первым штормом, которому присвоили имя в текущем году.

Флешмоб знаменитых: тему голодающих артистов подхватил Никас Сафронов

Желание Иосифа Пригожина и Тарзана "хайпануть на теме коронавируса" (а как иначе назвать их недавние пассажи о голодающих "звездах"?) превратилось во флешмоб богатых и знаменитых. 

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Вильфанд объяснил, почему в России сохраняется холодная погода

В течение последующей недели на европейской части России сохранится преимущественно холодная погода.

Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он также раскрыл причину снижения температурного режима.

"Сейчас мы видим устойчивый зональный процесс: холодные воздушные массы идут к нам с северо-запада, с Ирландского моря. Температура поэтому ниже нормы на 3-4 °С. И в течение всей недели не просматривается каких-либо изменений", — пояснил Вильфанд.

Орнитологи поражены: кукушка мигрировала на 12 тысяч километров

Орнитологи Монголии сообщают, что ими зафиксирована одна из самых длинных миграций перелетной птицы.

Используя спутниковую метку, ученые наблюдали за кукушкой, которая уже пролетела более 7500 миль (12 000 км — Прим.ред.) от Южной Африки до своего места размножения в Монголии.