Источник Правда.Ру

Китайцы начнут контролировать США под водой

Китайское издание SCMP сообщило, что в интересах НОАК разрабатывается спутниковый лазерный комплекс, благодаря которому китайские военные собираются следить за американскими подлодками.

Для этого проекта по созданию НОАК пригласила 20 ведущих ЦНИИ страны, в том числе и сианьский Институт оптики и точной механики. Проект будет называться Guanlan. 

Учёные считают, что благодаря новой технологии станет возможным просматривать толщу воды и делать её "практически прозрачной" в зоне наблюдения. Как говорят исследователи, разрабатываемый лазерный спутник сможет улавливать даже совсем некрупные подводные лодки на глубине до 500 метров. Представители ведущих ЦНИИ утверждают, что технология представляет собой "лазерный прожектор", который в "миллиард раз ярче Солнца".

Сама система не только сканирует подводные лодки, но также показывает их координаты и курс, дает возможность определять их типы, создаёт трехмерную модель на интерактивной карте. Исследователи отмечают, что эксперименты с лазером в КНР показали эффективность технологии относительно американских и советских лазерных спутников, с помощью которых удавалось определять координаты объектов на глубине в 200 метров.

Фото: South China Morning Post Publishers Ltd

Читайте также: 

Китай посоветовал США умерить великодержавность

Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"

Китай vs США: разница в симуляции ядерных испытаний в четыре раза

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее