Источник Правда.Ру

Хирург объяснил, когда пальцы бывают лишними

В интернете периодически появляются фотографии, на которых у людей гораздо больше пальцев, чем должно быть. Часто пользователи сомневаются - реально ли такое на самом деле, не монтаж ли это?

В природе существует несколько видов патологий верхних конечностей: полидактилия, синдактилия и брахидактилия. При полидактилии количество пальцев превышает обычное, а при синдактилии, наоборот, их меньше, либо они срощенные. Брахидактилия - это недоразвитость конечностей.

«Одна из важных операций - пересадка пальчиков стоп для восстановления функции кисти. Простыми словами: если на кисти не хватает пальцев в результате травмы или врожденной аномалии, то их можно взять со стопы. Таким образом решаются эстетические и функциональные проблемы, сама стопа, после заимствования, тоже реконструируется», - рассказал в интервью медицинскому интернет-изданию "Medrussia.org" член Федерации Европейского общества кистевых хирургов Антон Говоров.

Хирург пояснил, что проводит операции по устранению патологий единственное российского отделение реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти НИИ детской ортопедии им. Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге. Он добавил, что в год делают 800 бесплатных операций по устранению патологий.

Чаще всего встречается среди патологий верхних конечностей - полидактилия, когда у людей больше пальцев, чем нужно.

«Функциональность кисти складывается из возможности зажимать предметы между большим пальцем и всеми остальными. Без него вы не сможете крепко сжать молоток или руль машины. Если в позиции первого пальца будет их несколько, то сильнее он не станет. Поэтому из всего количества пальцев мы выбираем самый функциональный, а остальные удаляем», - поясняет ход операции Антон Говоров.

Самое большое количество пальцев было у китайского мальчика - всего их было 31. Операция длилась почти трое суток - 61 час и 30 минут.

Ранее «Правда.Ру» рассказывала о рудиментах.

Фото: instagram.com/ agovorov

Читайте также:

Пересадка рук исправила историческую несправедливость

Чудо. Врачи пришили человеку оторванную голову

ВРАЧИ СИНГАПУРА ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ