Зрение у рыб – самый дорогой орган чувств

Ихтиологи пришли к выводу, что глаза, это самый энергоемкий орган чувств. Они требуют на свое содержание столько кислорода и других энергоресурсов, что их в этом отношении можно сравнить с потребностями в энергии головного мозга человека.

Это открытие шведские ученые сделали, сопоставляя характеристики слепых мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), обитающих в пещерных водоемах, с тетрами, которые живут при солнечном свете. Сравнение показало, что глаза и зрительная кора головного мозга потребляют около 15 процентов кислорода, "вдыхаемого" рыбой.

Вывод был однозначный: зрение является чрезвычайно дорогим удовольствием. Чтобы обзавестись глазами и довольно большим участком мозга, который обрабатывает зрительную информацию, животным пришлось поступиться развитием других не менее важных органов чувств.

Слепая мексиканская тетра относится к одному виду со зрячей. Она "видит" окружающий ее мир при помощи так называемой боковой линии, которая чувствительна к вибрациям воды. Ученым так же известно, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от "биологических часов".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.