Источник Правда.Ру

Космонавты изучат дыру в обшивке во время выхода в космос.

Экипаж МКС продолжает искать причину появления отверстия в обшивке корабля. Для этого запланирована операция по выходу в открытый космос.

15 октября российские космонавты выйдут в космос для того, чтобы изучить причины появления отверстия. Этот выход в космос является для космонавтов плановым, но им предстоит выполнить дополнительные задачи.

Алексею Овчинину и Сергею Прокопьеву нужно вскрыть экранно-вакуумную термоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля "Союз МС-09". Космонавтам нужно добраться до отверстия с внешней стороны корабля, изучить отверстие на наличие заусенцев, которые могли остаться, если отверстие просверлили; попытаться найти остатки герметика, которым могло быть закрыто отверстие на производстве корабля.

Сейчас оба космонавта на земле и выполняют соответствующую подготовку. Сложность задачи будет заключаться в том, что дырка находится в бытовом отсеке корабля, который предназначен для работы снаружи. На выполнение задачи космонавтам предстоит потратить около двух часов.

За ходом расследования будет следить специальная комиссия "Роскосмоса". Первое заседание прошло во вторник, 18 сентября. Комиссия будет собираться раз в неделю. Именно она приняла решение дать космонавтам дополнительные задачи по поиску причин возникновения отверстия в ходе выхода в открытый космос в середине октября. Завершить расследование комиссия собирается в конце ноября.

Ранее "Правда.Ру" писала, что на МКС, в отсеке, принадлежащем Российской Федерации, космонавты обнаружили дыру, грозящую разгерметизацией космического судна. Но космонавты заткнули дыру в МКС и спасли станцию.

"Правда.Ру" рассказывала также, что депутат Государственной Думы Российской Федерации Максим Сураев поделился мнением, что дырку в стене на борту "Союза МС-09" мог просверлить психически неуравновешенный член команды Международной космической станции.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Превыше всего: Россия в космосе

Путин приказал сделать космос российским

Летающий с МКС "Союз" задрелен сверлами насквозь