Источник Правда.Ру

В NASA рассказали о провале миссии "Оппортьюнити"

"Opportunity", что в переводе с английского языка переводится как "возможность" — название второго марсохода из двух, отправленного NASA в рамках проекта по исследованию планеты Марс.


Марс: вода — есть, жизни — нет?

Миссия марсохода началась в 2004 году. К началу года 2018 "Opportunity" прошел по поверхности Марса порядка 50 километров.

Но в последнее время у аппарата наметились серьезные проблемы. Если же говорить точнее, он пропал. Так, по словам представителей космического ведомства Соединенных Штатов Америки, у них нет связи с "Opportunity" вот уже несколько месяцев кряду.

Все дело из-за грозы, разыгравшейся на Марсе в начале лета. По словам исследователей, пыльная буря, охватившая буквально всю планету, является самой глобальной за всю историю наблюдений. Чтобы "Opportunity" не получил повреждения, сотрудникам NASA пришлось его отключить. Когда пыльная буря сошла на нет, инженеры попытались выйти на связь с машиной, но не получили ответного сигнала.

В скором времени специалисты из NASA приступят к стадии активного поиска марсохода. Она представляет собой посылаемые через Сеть дальней космической связи сигналы. Если через полтора месяца это не даст никаких результатов, сотрудники американского космического ведомства вынуждены будут перейти к пассивному поиску марсохода — прослушиванию записей, сделанных чувствительным широкополосным приемником радиочастот. Пассивная стадия продлится до февраля 2019 года и закончится в январе.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в NASA проговорились об астероиде, который в 22 веке может рухнуть на планету Земля. Ирония заключается в том, что, согласно теории панспермии, астероиды именно такого типа несколько миллиардов лет назад и занесли жизнь на нашу планету.

Читайте также:

NASA обречено летать на российских двигателях еще…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее