Источник Правда.Ру

Разработка московских ученых поможет банкам удаленно проверить клиентов

Московские ученые дорабатывают новую биометрическую технологию, предназначенную для аутентификации пользователей мобильных устройств.

Данная разработка будет применяться  в банках при удаленной работе с клиентами. Согласно исследованиям,  разные способы подтверждения личности: ввод паролей, отпечатки пальцев, распознавание голоса или лица не дают гарантии безопасности в том случае, если смартфон украден или поражен вирусом.

Новая система аутентификации  будет создана с применением искусственного интеллекта. Как рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории прикладных исследований Московского физико-технического института (МФТИ) Сергей Тренин, технология направлена на защиту данных при использовании мобильных устройств.

По словам разработчиков, суть метода в том, чтобы определить, что с системой взаимодействует не вредоносный код, а живой человек со своими особенными реакциями.

Фактически, человек должен следить за точкой на экране. С помощью новой программы при попытке снять деньги со счета информация о движении глаз будет передаваться через камеру мобильного устройства в доверенный центр. Это действие будет являться дополнительным фактором аутентификации, который поможет установить, что осуществляется процесс общения с живым человеком.

Домашнее