Источник Правда.Ру

Человек никогда не сможет жить на Марсе из-за пылевых бурь

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"… Сейчас гораздо более актуально звучит вопрос — быть ли жизни на этой Красной планете в сколь-нибудь близкой перспективе. Ученые видят тому несколько препятствий, разрушающих манящую мечту о космической колонизации.


Марс: вода — есть, жизни — нет?

Прежде всего, речь идет о пылевых бурях, справиться с которыми не представляется возможным, если только не отказаться. от наземных построек. Следующая проблема — гравитация, которая в три раза слабее земной. В такой ситуации посадка шаттлов сильно затруднена. Также создание эффективно работающей экосистемы и комфортных условий для жизни людей на Марсе настолько затратно и технологически сложно, что таких ресурсов у человечества попросту нет. И, конечно, очень важным фактором является невозможность выращивать подходящие для питания растения на планете, чья почва лишена влаги.

Между тем, как ранее рассказывала "Правда.Ру", в конце июля жители нашей планеты станут очевидцами уникального явления — противостояния Земли и Марса во время их максимального сближения. Оно случится 27 июля. Такие события происходят не чаще одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко — на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния, как называют это явление, космической технике, если бы вдруг в это время пришлось лететь на Марс, понадобилось бы не более 4 месяцев, чтобы добраться до цели. Обычно же такой полет занимает от шестнадцати месяцев до двух лет.

Наблюдать "атаку" Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога.

Читайте также:

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю. Наука и жизнь

Маск рассказал о полете смертников на Марс 

Cенсация от NASA: Curiosity нашел жизнь на Марсе

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее