Источник Правда.Ру

У животных обнаружены такие инструменты, как пропаганда и химоружие

Животные используют химические сигналы, чтобы подать сигнал тревоги сородичам и найти пару. Об этом сообщают ученые, признавая, что многие соединения только ждут очереди, чтобы быть исследованными.

Например, укус гусеницы (Spodoptera litura) табачного листа подталкивает образование жасмоновой кислоты и ее эфиров. В свою очередь гормонами активируются гены защиты и начинается выработка токсинов, что делает листву опасной для тех насекомых, что употребляют ее в пищу.

В том случае если на листе обитает повилика, то об опасности узнают все окружающие растения, которые соединены паразитом в единую сеть. Зная об опасности, они подготовятся к встрече с гусеницей, усилив выработку токсичных веществ.

Кроме того, о нашествии быстро узнают муравьи. Это объясняется работой феромонов. Когда защитники ощущают опасность, то распространяют их, а сородичи при помощи усиков сигнал улавливают.

Однако если противник оказывается сильнее, то насекомые включают феромон "пропаганды", он вынуждает нападающих направить агрессию друг на друга. Это один из редких знаков, что един для всех муравьиных семей, у каждой они разнятся. Исследователи смогли узнать "состав" лишь 36. Эта работа важна для понимания механизмов видообразования насекомых.

Другие существа используют феромоны для привлечения партнера. Например, самка павлиноглазки грушевой (Saturnia pyri). Когда ее "оружие" достигает представителя мужской особи, то он мгновенно реагирует и стремится к "даме". Стоит отметить, что феромон бабочки максимально устойчивое химсоединение из тех, что посылают насекомые, а воспринимающий орган "кавалера" на 3/4 состоит из волосков, что реагируют лишь на этот аромат.

Среди мужских особей инициируют встречи представители вида блаберус (Blaberus). Эти тараканы при помощи манипуляций крылышками распыляют феромон на большую территорию. И так завлекают "дам".

Феромоны присутствуют и у части млекопитающих. Они ответственны за блокирование беременности от других самцов, подавление полового развития сородичей-самцов, а также активизирование готовности самок к взрослой жизни.

Читайте также:

Самцы мушек-дрозофил убивают своих самок феромонами

Человек способен чувствовать запах страха

 

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.