Источник Правда.Ру

Кремль отказался от внедрения "Великого китайского файрвола"

Кремль не прорабатывает планы по запуску аналогичной китайскому firewal системы фильтров, которая позволила бы изолировать Рунет от глобальной сети. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россию оставят без интернета?

"Нет, я никогда об этом не слышал", — ответил Песков на вопрос, не собираются ли власти РФ внедрить систему фильтров, позволяющую контролировать сетевой трафик, так же как это сделано в Китае.

Регулирование интернета в Китае считается самым жестким в мире. Особая система фильтрации контента в интернете действует по всей стране с начала 2000-х годов. "Великий китайский файрвол" (официальное название — проект "Золотой щит") представляет собой систему серверов между провайдерами и международными сетями передачи информации на интернет-канале, которая осуществляет фильтрацию содержимого в интернете.

С помощью firewal китайские власти ограничивают доступ пользователей внутри страны ко многим сайтам, включая Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia. Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и поиск BingSearch от Microsoft) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что новая китайская разработка, которую называют "Great Cannon", позволяет не только перехватывать зарубежный интернет-трафик, но и дает возможность использовать его для проведения DDoS-атак.

Сведения об этом содержатся в докладе, который был опубликован на сайте гражданской лаборатории Университета Торонто. Как утверждают авторы доклады, с помощью этой разработки, Китай контролирует и использует трафик владельцев компьютеров, заходящих на китайские сайты.

Читайте также:

Герман КЛИМЕНКО: в России внутренние каналы связи покрыты "склеротичными бляшками"

Ученые и военные: До 2035 года мир утонет в крови

Осторожно, вирус!

В Китае приступили к тестированию сети 6G

Генеральный директор китайской компании Xiaomi Лэй Цзюнь в интервью информационному агентству "Синьхуа" заявил об интересе к стандарту связи нового поколения 6G. В связи с этим компания по производству смартфонов и бытовой техники уже начала проводить исследования. Они потребуют обустройства обширной сети спутникового интернета.

Австралийские ученые подсчитали, что сеть 6G сможет обеспечивать скорость передачи данных до терабайта в секунду.

Что касается вопроса о том, что на фоне пандемии коронавируса люди пока с осторожностью относятся к сети 5G, Лэй Цзюнь заявил, что COVID-19 сильно ударил по всей отрасли, но Xiaomi не собирается отказываться от выпуска смартфонов с сетью 5G.

Компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Новая технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Опасна ли технология 5G для здоровья? - комментарий эксперта

Компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Эта технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в четыре раза выше, чем у поколения 4G.

В Австралии установлен мировой рекорд скорости интернета

Австралийские ученые смогли добиться скорости в 44,2 терабита в секунду. Специалисты опубликовали свое исследование в научном журнале Nature Communications.

Технология micro-comb

"Достигнуть рекордной скорости интернета удалось с помощью технологии "микрогребня" (micro-comb) при использовании стандартного оптоволоконного кабеля длиной более 75 километров", — сообщили специалисты.

Благодаря такой высокой скорости интернета за секунду можно скачивать до 50 фильмов Ultra HD Blu-ray. Объем каждого фильма 100 ГБ.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Новая технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Но к 5G могут подключиться только только те клиенты Tele2, которые используют безлимитный интернет.