Источник Правда.Ру

Создан прибор, извлекающий воду из сухого воздуха в пустыне

Ученые MIT создали прибор, который может извлекать из сухого пустынного воздуха воду. Для этого они использовали пористый материал и средство для удаления накипи, сообщает Nature Communications.


Виктор Данилов-Данильян: Как добыть питьевую воду из океана

Материал был представлен год назад, но коллеги ученых сомневались, что он будет работать на практике. Были проведены полевые испытания прибора с учетом всех высказанных претензий. Конструкции, собранные из молекул средства для удаления накипи и атомов циркония, активно поглощают не водород или улекислоту, а пары воды. Это и натолкнуло ученых на мысль о создании простейшего парогенератора воды. "Песок" из частиц МОК поглощает воду из воздуха, а свет Солнца заставляет пары воды покинуть их и сконденсироваться в сосуде, подключенном к этому опреснителю.

Прибор снова подвергли критике, для чего ученые провели еще один эксперимент. Прибор был установлен на крыше университета Аризоны в Темпе, где господствовал "пустынный" уровень влажности — около 10-20%, и высокий уровень солнечного освещения. За день такое устройство производило около 250 грамм воды, если в него было загружено около килограмма "песка".

Физики в ходе эксперимента усовершенствовали прибор, поменяв его таким образом, что свет и тепло Солнца прогревали частицы МОК до температуры примерно в 70 градусов Цельсия. Сама вода, которую производило это устройство, не содержала в себе ионов циркония, молекул средства для удаления накипи и других примесей, и была абсолютно чистой и пригодной для питья. Как надеются ученые, их разработка поможет решить проблему с обеспечением населения Земли чистой водой уже в ближайшие годы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экологически чистая вода становится все большим дефицитом, в магазинах нередко продаются подделки. Как же быть в такой ситуации? Ученые предлагают весьма неожиданный вариант…

До 90% всех запасов льда в мире сосредоточено в Антарктиде, которая ежегодно в летний сезон сбрасывает в океан в виде айсбергов около 2400 км³ пресной воды; это составляет более половины всей воды на земном шаре. Вода из айсбергов времен ледникового периода заведомо не испорчена никакими промышленными отходами — она, можно сказать, идеально чиста! — убеждены исследователи. Так почему бы этим не воспользоваться?

Читайте также:

Вода — дорогое удовольствие

Ближайшее будущее: капля обычной воды будет стоить "на вес золота"

Питьевая вода на Земле закончится раньше, чем нефть

Домашнее