Источник Правда.Ру

Рассеянный склероз и энцефалит Расмуссена можно победить уменьшением калорий

Голландские ученые нашли способ предотвратить воспаление тканей мозга, обусловленное старением. Для этого надо просто изменить диету, сообщает Daily Mail.


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье

Воспаление клеток мозга связано с такими болезнями, как рассеянный склероз и энцефалит Расмуссена. Эксперимент на мышах показал, что мыши, получавшие на 40% меньше калорий с едой, реже страдали от возрастного воспаления тканей мозга. Для этого подопытных разделили на две группы. Первая группа употребляла высококалорийные продукты, а вторая — низкокалорийные.

Эксперимент повторили на более взрослых мышах. При этом грызунам с высококалорийной диетой предоставили доступ к беговому колесу. Но правильная диета оказалась эффективнее, чем физические упражнения на беговом колесе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые Каролинского института (Швеция) установили причину ослабления мышц в преклонном возрасте. По данным проведенного ими исследования, это происходит из-за большого количества мутаций которые накапливаются в стволовых клетках мышц и нарушают способность к их восстановлению.

"Самое удивительное, что существует так много мутаций. Мы видим, что у здорового 70-летнего человека их накоплено более тысячи — в каждой стволовой клетке мышц. Изменения не происходят случайным образом, есть более защищенные области ", — говорит одна из авторов исследования профессор Мария Эрикссон.