Новая "дыра" позволяет читать любые переписки "ВКонтакте"

Наука

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" обнаружили уязвимость, при помощи которой можно читать чужую переписку.

По данным экспертов, просмотр личных сообщений теперь возможен через сервис веб-аналитики SimilarWeb. Выяснилось, что анонимный CEO-разработчик использовал SimilarWeb, но получил ссылки на личные сообщения 300 случайных пользователей. 

Таким образом, стало понятно, что сервис анализирует не только поисковики, но и браузеры пользователей. Сообщается, что причиной утечки переписок могло стать использование небезопасных VPN-сервисов, которые передают данные третьим лицам - например, сторонним сервисам аналитики. Не каждый из них при этом фильтрует получаемую информацию и, таким образом, персональные данные, могут оказаться общедоступны.

Комментируя ситуацию, представители соцсети рекомендовали пользователям не использовать VPN-сервисы от непроверенных разработчиков."Правда.Ру" ранее писала о том, что в iOS обнаружена уязвимость, которая вызывает зависание iPhone и iPad. Один из пользователей выяснил, что если отправить сообщение с тремя символами - флаг, ноль и радуга, то устройство адресата зависнет. В зону риска попадают iPhone и iPad под управлением любой версии iOS - от 10.0 до 10.2.1.