Источник Правда.Ру

Астрономы нашли гигантскую водяную экзопланету

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа "Хаббл" смогла описать атмосферу экзопланеты WASP-39b. По химическому составу планета напоминает Сатурн, от Земли она удалена на 700 тысяч световых лет, сообщает Phys. org.


Открытия-2016: Гравитационный суп и отравленная экзопланета

Небесное тело вращается вокруг подобной Солнцу звезды, она относится к классу горячих сатурнов — это газовые гиганты малой плотности, близко расположенные к своему светилу. В атмосфере WASP-39b нет облаков, но астронавты нашли там большое количество водяного пара.

В атмосфере планеты найдены тяжелые элементы, это говорит о том, что планету не раз бомбили кометы. Это признак того, что изначально изучаемая планета находилась дальше от звезды, чем сейчас.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что международная группа ученых из Германии и Австрии выяснила, что спутник Сатурна Энцелада может быть пригоден для жизни. Вернее, там могут быть одноклеточные микроорганизмы археи.

Эти организмы могут выживать на спутнике и производить метан, найденный в газовых гейзерах Энцелады. Для этого был проведен эксперимент. Ученые использовали несколько камер роста, в которых археи выращивались при условиях, которые могут существовать на Энцеладе.