"Полосатики омураи" заставят ихтиологов поломать голову

Японские ученые открыли новый подвид китов, которых можно отнести к подотряду усатых китов. Этим беззубым морским млекопитающим зубы на верхней челюсти заменяют роговые пластины. Входят они в семейство полосатиков наряду с исполинскими синими китами — самыми крупными из всех обитателей планеты, чья масса достигает 150 тонн, а размеры 33 метров.

Обнаруженные в тропических водах Индийского и Тихого океанов животные значительно меньше своих сородичей — в длину они не превышают 12 метров. Японские специалисты заявляют, что новые представители усатых китов открыты впервые за последние 90 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Семь особей были пойманы еще в конце 1970-х годов японскими китобойными судами в исследовательских целях. Восьмого кита выловили в сентябре 1998 года у берегов юго-западного острова Цуно — он погиб, столкнувшись с судном. Сначала их принимали за "отпрысков" финвалов — еще одних представителей китового "полосатого семейства", однако после длительного генетического и морфологического анализа стало очевидно, что это совершенно новый вид. Он отличается уникальным строением черепа и небольшим количеством роговых пластин.

Животные получили название "полосатики омураи" в честь японского биолога Хидэо Омуры, который считается основателем отечественной науки о китах. Японцы уверяют, что с середины 1980-х годов эти киты не могли быть предметом промысла, т.к. их ошибочно причисляли к исчезающим финвалам, охота на которых была запрещена.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.