DARPA протестировало "регулятор настроения" для ветеранов США и НАТО

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя впервые имплантировали в мозг человека нейроимплант, генерирующий электромагнитные волны и таким образом регулирующий поведение и ощущения. Руководит проектом Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), пишет Nature.

Нейроимплант стал первым устройством такого типа, помещенным в мозг живого человека. Аппарат сканирует электромагнитное поле мозга, анализирует его, выделяет характерные для различных физиологических состояний паттерны и генерирует электромагнитные колебания таким образом, чтобы результирующая собственной электромагнитной активности мозга и импланта создавала колебания с заданными характеристиками.

Предполагается, что устройство можно использовать для терапии нервных расстройств, таких как депрессия и посттравматическое расстройство. Такой подход используют для лечения некоторых симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона; эксперименты по контролю эмоционального состояния с помощью глубокой стимуляции до сих пор не давали многообещающих результатов. Есть данные о том, что длительная стимуляция отдельных зон мозга способна смягчить течение тяжелой депрессии, однако последнее исследование на эту тему, проведенное с участием 90 пациентов, не обнаружило долговременных эффектов такой терапии.

В DARPA считают, что нейроимплант станет эффективнее предыдущих версий, поскольку был спроектирован специально для лечения психических расстройств. Вместо того, чтобы стимулировать мозг постоянно, устройство с обратной связью будет генерировать собственные колебания только тогда, когда это необходимо.

Пока нейроимплант опробовали на шести пациентах, страдающих эпилепсией. В перспективе DARPA планирует получить нейроимплант, способный помочь ветеранам боевых действий, страдающим от посттравматического расстройства и депрессии.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что команда ученых во главе с Марселем Джастом из Университета Карнеги-Меллон и Дэвидом Брентом из Университета Питтсбурга смогла предложить инновационный подход для выявления людей, склонных к суициду.

Суть его — в анализе визуализированной активности головного мозга пациентов при обдумывании концепций смерти, жестокости и других проблемных ситуаций. В исследовании использовался набор определенных ключевых слов, над значениями которых людям предлагали задуматься.