Источник Правда.Ру

Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов

Датские ученые восстановили скелет Горма Старого, который считается родоначальником всех датских монархов, включая правящую сейчас королеву Маргрете II. Останки короля были найдены в 1978 году в Эллинге на месте бывшей христианской церкви, сообщается на сайте университета Орхуса.


Легенда о смерти Эрика Святого

Работали над воссоздание скелета не только профессора, но и сотрудники Национального музея, восстанавливали скелет при помощи 3D-печати. Отмечается, что после захоронения кости подверглись сильным повреждениям. Так, стал практически плоским череп короля из-за сильного давления почвы.

После печати ученые проанализировали воссозданный скелет и смогли сделать выводы о состоянии здоровья датского короля. Так, например, они обнаружили довольно странный выступ на затылке, выглядящий как птичий клюв. Подобное образование называется увеличенным наружным затылочным выступом и встречается довольно редко. Современники могли и не знать о такой особенности строения черепа Горма — он мог быть заметен лишь в том случае, если он носил короткую стрижку или брился наголо.

Ученые считают, что увеличенный затылочный выступ никак не влиял на умственные способности Горма, но скорее всего причинял неудобства во время сна — королю приходилось спать на боку, а не на спине.

У ученых, впрочем, до сих пор нет ответа на вопрос, действительно ли останки, найденные в Эллинге, принадлежат Горму Старому. Выделить ДНК из костей невозможно: они хранились 800 лет не в самых лучших условиях.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Шотландии ученые из университета Данди воссоздали лицо женщины, умершей 313 лет назад. Ее звали Лилайэс Эди, ей было больше 60 лет и ее собирались сжечь на костре, но женщина умерла еще в тюрьме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее