Источник Правда.Ру

Чем грозит беременным привычка спать на спине

Связь между риском мертворождения и позицией тела матери во время сна установили медики из Манчестерского университета в Великобритании.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале International Journal of Obstetrics and Gynaecology.

В ходе анкетирования 1024 женщин, из которых 291 пережила смерть ребенка в последнем триместре, ученые выяснили, что беременность в 2,3 раза чаще прерывалась у тех, кто предпочитал спать на спине.

По словам акушеров, именно эта поза ответственна за 3,7% случаев мертворождения.

Подобная статистика связана с тем, считают авторы исследования, что сон на спине нарушает плацентарное кровообращение, в результате чего плод не получает достаточно кислорода.

По словам одного из авторов доклада, с позой, в который женщина просыпается, сделать уже ничего нельзя, однако можно выбрать нужную позу, когда она ложится спать.

Медик советует будущим мамам подкладывать под бок подушки, чтобы не перевернуться на спину, и следить за положением тела во время пробуждений ночью.

Кстати, ученые считают, что почти на 30% можно снизить риск развития аутизма и умственной отсталости у будущего ребенка, если во время беременности женщина будет принимать мультивитамины.

В ходе исследования выяснилось, что в тех случаях, когда во время беременности матери принимали мультивитамины, риск аутизма и умственной отсталости составил всего 0,26%. Из 61 934 детей это заболевание было выявлено только у 158.