Источник Правда.Ру

Звездный дождь прольется на Землю в ночь на 18 ноября

Почти четыре тысячи лет каждый ноябрь Земля проходит через поток метеоритных частиц, оставленный хвостом кометы Темпля-Таттля. Радиант этого потока находится в созвездии Льва.

Как рассказывают ученые, в 2017 году пик активности метеорного дождя ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. В этот период в атмосферу нашей планеты может войти до 20 "падающих звезд", но не исключено, что их количество в пиковое время вырастет до 50.

Начиная с полуночи в восточной стороне неба можно наблюдать за метеоритным дождем, который будет виден даже невооруженным глазом. Но только в том случае, если небо будет безоблачным. Самое удачное время для наблюдений наступит под утро.

Пик метеоритного потока будет растянут во времени примерно на сутки, т. е. следующей ночью метеоров тоже будет много.

Надо учесть, что метеорный поток Леониды, который проходит сейчас Земля, известен тем, что может вызывать даже метеоритные бури. Очень сильные звездопады при прохождении потока Леониды были зафиксированы в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах.

В 1998 году комета Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) прошла перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. После этого была зафиксирована активности метеоритного потока.

В 1999 году, отмечают исследователи, при прохождении Земли через метеорный поток фиксировалось падение 3,7 тыс метеоритов в час. В 2001 году этот рекорд повторился.

Домашнее