Извлекать энергию из двигающегося человеческого тела при помощи специально разработанного материала научились ученые из Швейцарских федеральный лабораторий материаловедения и технологий.
Как сообщает издание Science Alert, создается электрический ток благодаря пьезоэлектрическому эффекту, который возникает в тот момент, когда механическая деформация некоторых кристаллов приводит к перераспределению внутри них электрических зарядов.
В результате между различными частями кристалла появляется электрическое напряжение. На нем основана работа аналоговых проигрывателей, когда вибрация иглы, "читающей" запись на грампластинке, трансформируется в ток, а последний — в звуковые волны.
В основе разработки швейцарских ученых — наночастицы и силикон. Вместе они представляют собой тонкую эластичную пленку, которую можно "вшить" в одежду и устройства, которые будут генерировать электрический ток, пока пользователь ходит или совершает другие движения. Можно также связать ее с сердечной мышцей, чтобы получать энергию от ее сокращений.
Благодаря новому материалу ученые смогут создать новые датчики давления, кардиостимуляторы и другие медицинские устройства.
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.