Источник Правда.Ру

Депрессия может быть причиной анорексии и ожирения

Низкий уровень вещества "хорошего настроения" — аллопрегнанолона — связан с избыточным весом и нервной анорексии у женщин.

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Результаты их исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Выработке одного из двух главных женских гормонов — прогестерона — способствует нейростероид аллопрегнанолон. О том, что более половины больных нервной анорексией и 43% женщин с лишним весом страдали от психических расстройств, было известно и раньше.

Ученые наблюдали за двенадцатью женщинами с этими заболеваниями. Изучив их анализы крови, тканей, слюны, а также анкеты, исследователи заметили, что депрессивное состояние связано с пониженной концентрацией данного вещества: в обеих группах уровень аллопрегнанолона был в два раза ниже, чем у женщин с нормальным весом.

Получается, что дефицит аллопрегнанолона может быть связан с нарушениями работы ферментов? Такое предположение выдвинул один из авторов исследования, доцент кафедры психиатрии Университета Иллинойса Грациано Пинна.

Использование этого нейростероида в качестве биомаркера может помочь разработке более эффективных медикаментов от депрессии и других расстройств психики, добавил Пинна.

Между тем, с депрессией тоже не все просто. Недавно международная группа психологов пришла к выводу, что одного вида депрессии не существует. Это несколько видов разных расстройств, которые вызваны разными причинами — и именно это поможет с ней бороться.

Было озвучено несколько подтипов депрессии в зависимости от первопричин или триггеров депрессии. Среди них болезнь, одиночество, травматичный опыт или длительный стресс. Если депрессия — ответ на неприятное событие, то специалисты должны понять, являются ли симптомы адаптивными или один депрессивный эпизод перерастет в патологию.