Источник Правда.Ру

Как финансовые проблемы отражаются на здоровье: новые данные

Сильнейший стресс могут вызвать у людей финансовые проблемы, а там уж и до инфаркта недалеко. По словам ученых из Европейского общества кардиологов, риск этого заболевания увеличивается в этом случае в 13 раз.

На ежегодном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации в Йоханнесбурге медики представили результаты своих исследований. Краткое изложение работы изложил портал Eurekalert.

Во время исследования ученые опросили 106 пациентов с острым инфарктом миокарда в одной из больниц Йоханнесбурга. Врачей интересовал вопрос: испытывали ли больные раздражение и стресс в связи с работой или финансовыми затруднениями за месяц до болезни.

Одновременно ученые опрашивали аналогичную по количеству контрольную группу здоровых людей, участники которой не переносили инфаркт.

Оказалось, что вероятность инфаркта миокарда резко повышал стресс, связанный с работой или финансовыми проблемами. Так, риск для людей, испытывающих серьезный или средний стресс на работе, оказался в 5,6 раза выше, чем у тех, кто почти или совсем не испытывал подобного напряжения. Пациенты, испытавшие "значительный" стресс из-за того, что не могли свести концы с концами, оказались в 13 раз более уязвимы для этого заболевания.

Исследование демонстрирует существенное влияние психосоциальных факторов на риск инфаркта миокарда, которому зачастую не уделяется достаточно внимания, считают авторы работы.

Между тем, как выяснили ученые из Университета Лестера (Великобритания), чем медленнее двигается человек, тем выше для него риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Связь между скоростью ходьбы и смертностью, а также и с состоянием сердечно сосудистой системы была установлена раньше. Британские в своей новой работе продвинулись еще дальше.

За время исследования 8598 участников (5184 мужчины и 3414 женщин) умерли, из них 1654 (1188 мужчин и 466 женщин) — от сердечных заболеваний. Выяснилось, что среди участников, ходивших в медленном темпе, риск смерти был в 1,8-2,4 раза выше, чем у тех, кто передвигался быстро.