Источник Правда.Ру

Названа главная составляющая счастья

Как утверждает нейробиолог Моран Серф из Северо-Западного университета штата Иллинойс, счастье прочно связано с людьми, с которыми вы общаетесь.

Как рассказал нейрохирург в беседе с журналистом портала Business Insider, изучая в течение десяти лет механизм принятия решений, он пришел к выводу, что ощущение счастья не имеет ничего общего с материальным положением, личной философией или опытом человека. Самое важное решение в жизни напрямую связано с вашим окружением.

Свою гипотезу ученые основывает на двух положениях. Во-первых, процесс принятия решений чрезвычайно утомителен для человека. На выбор того или иного решения — где поесть, что надеть, какую музыку слушать — у человека существует определенный запас умственной энергии

Во-вторых, люди ошибочно полагают, что своими решениями могут контролировать удовлетворенность происходящим вокруг. Они думают, что счастья можно достичь с помощью правильных решений.

Но это не совсем так: свой выборы человек делает исходя из иррациональных социальных установок и его решения крайне эмоциональны и предвзяты, считает нейрохирург. Это значит, что сделать "правильный выборы" очень непросто.

Как выяснил Серф, на взаимодействие человека с реальностью заметно влияют на наше взаимодействие с реальностью. Мозговые волны людей, проводящих много времени вместе, синхронизируются. Они начинают использовать одни и те же установки и думать одинаково.

Чтобы чувствовать себя счастливым, человеку надо окружить себя людьми, чьи принципы он разделяют и чьи взгляды ему близки. В таком случае он сможет почувствовать себя более счастливым и свести на нет уровень стресса.

Поэтому, утверждает Серф, не надо самому решать, где или что поесть. Надо просто найти такого спутника, который сможет выбрать то, что человеку понравится.