Провал УВЗ: "Трамвай будущего" R1 оказался непригодным для России

Хотя трамвай R1 от корпорации "Уралвагонзавод", прозванный "айфоном на колесах", и вызвал настоящий восторг, на рынок ему выйти не суждено.

Как заявили в "Ростехе", проблема в ходовой части: она "слишком длинная". Кроме того, не очень понятно, как в случае неполадок можно будет ремонтировать "айфон".

По словам директора по особым поручениям "Ростеха" Василия Бровко, трамвай R1 очень красивый, с интересным промышленным дизайном. Но в нем проявилась серьезная проблема между дизайнерами и производителями.

"Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, хайп. Но он не вышел и не выйдет на рынок. Во-первых, для него нет ходовой части, во-вторых, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта: если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать", — цитирует Бровко ТАСС.

В настоящее время УВЗ разрабатывает новый проект. Презентация его ожидается в конце текущего или в начале будущего года. Разработчики предполагают использовать в новом трамвае некоторые идеи R1.

Напомним, инновационный трамвай R1 был оснащена Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, семью HD-камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями. Стоимость одного такого трамвая оценивалась в 60 млн рублей, а перевозить за раз он мог до 200 человек.