NASA проверило систему оценки астероидной опасности

NASA сообщило о проведении тестирования системы оценки астероидной опасности. Объектом изучения стал небольшой околоземный астероид 2012 TC4, который прошел в непосредственной близости от планеты 12 октября 2017 года, сообщается на сайте агентства.

Космическая "Скала": Крупный астероид приблизится к Земле

Исследователи спрогнозировали траекторию движения астероида с помощью нескольких различных методов. Новая система разработана в рамках международной организации International Asteroid Warning Network. Она объединяет данные космических телескопов и наземных наблюдательных приборов, расположенных по всему миру.

В проекте участвовали и российские ученые, специалисты Института астрономии РАН. При оценке потенциальной опасности астероида 2012 TC4 они использовали данные международной обсерватории Пик Терскол в Приэльбрусье.

Возможные последствия столкновения Земли с астероидом зависят от размеров космического тела и места его падения. Если астероид приземлится на материковую поверхность планеты, это может отразиться на движении блоков земной коры. Вулканическая активность усилится, и вулканы выбросят в атмосферу значительные количества газа и пыли.

Падение астероида в океан может вызвать большие волны цунами и затопление многих прибрежных районов. Поэтому постоянно идет разработка новых систем оценки опасности астероидов, проходящих недалеко от Земли.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что новый космический объект назначен исследователями в "убийцы" Земли: астероид Круитни — квазиспутник Земли. Небесное тело двигается в резонансе 1 к 1 к орбите планеты и считается нестабильным.

Существует гипотеза, что в 2058 году астероид все-таки упадет на один из континентов нашей планеты или в океан. Но если он даже если и не упадет на Землю, то может спровоцировать падение других камней, воздействуя на их орбиту.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.