Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась в размерах. Видео

NASA сообщило об уменьшении размеров озоновой дыры над Антарктикой с 1988 года. Это размер за 29 лет назван минимальным, говорится на сайте агентства.

Повреждение озонового слоя по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 3,4 млн квадратных километров. Площадь повреждения измеряют с помощью спутниковых наблюдений и специальных климатологических воздушных шаров.

Повреждение возникает в августе, достигает максимума в сентябре и постепенно затягивается к октябрю. В 2017 году максимальный размер зафиксировали 11 сентября. Несмотря на сокращение дыры, ее максимальная площадь в этом году все равно оставалась огромной. Она составила 19,7 млн км2 - это более чем на 2 млн км2 больше территории России.

Но на протяжении нескольких последних лет ученые отмечают, что повреждение постепенно уменьшается. Максимальный размер озоновой дыры в 2016 году равнялся 23 млн км2, в 2015 — 28, 2 млн км2. Сокращение площади связывают с действием антарктической полярной ячейки, элемента циркуляции атмосферы Земли. Ячейка имеет вид закручивающегося приповерхностного вихря. В последние годы воздух полярной ячейки стал теплее. Из-за этого в нижних слоях стратосферы образуется меньше облаков, которые вызывают химические реакции с участием хлора и брома, разрушающие озон.

Но значительное сокращение площади озоновой дыры в 2015–2017 годах не позволяет говорить об "исцелении" озонового слоя планеты. Это явление связано с естественными колебаниями размеров повреждения.

Дыра будет затягиваться медленно, и окончательно достигнет размеров, зафиксированных в 1980-х, лишь к 2070-м годам. Даже такой темп восстановления сохранится только в том случае, если человечество будет придерживаться условий Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что озоновый слой Земли постепенно восстанавливается. Специалисты NASA утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой к концу века должна исчезнуть. Но при этом уровень содержания углекислого газа в атмосфере по всему миру превысил все допустимые нормы.

 

Обсудить