Потенциальных самоубийц выявит визуализация мозга

Любой психолог, который работает с молодыми людьми, склонными у суициду, хотел бы успеть вовремя выявить у пациентов соответствующие настроения. Однако до сих пор у врачей не было таких инструментов диагностики, которые могли бы точно указать, является ли человек потенциальным самоубийцей или нет.

Команда ученыз во главе с Марселем Джастом из Университета Карнеги-Меллон и Дэвидом Брентом из Университета Питтсбурга смогла предложить многообещающий инновационный подход для решения этой проблемы.

Суть его — в анализе визуализированной активности головного мозга пациентов при обдумывании концепций смерти, жестокости и других проблемных ситуаций. В исследовании использовался набор определенных ключевых слов, над значениями которых людям предлагали задуматься.

Нейробиолог Марсель Смит коллегами провели исследование, в котором участвовали 34 молодых человека. 17 из них имели явные признаки суицидальных наклонностей.

В ходе эксперимента, проходившего под пристальным надзором функциональной магнитно-резонансной томографии, испытуемым предлагалось обдумать слова из трех списков, каждый из которых содержал десять пунктов.

В первом списке содержались понятия, связанные со смертью, во втором — позитивные, а в третьем — негативные. Например, в первую группу входили такие слова, как "смерть", "смертельный", отчаяние" и другие, во вторую — "беззаботный", "похвала" и т. д., а в третью — "проблема", "скука" и подобные.

Потенциальных самоубийц выявит визуализация мозга. 378522.jpeg

Модели активности мозга определили с помощью машин, и в 91% случаев искусственный интелект правильно определен, какой из участников имел мысли о суициде, какие люди ранее пытались совершить самоубийство. Их мозг по-другому реагировал на эти слова.

Кроме того, исследователям удалось с помощью своего алгоритма отличить людей, которые действительно пытались свести счеты с жизнью, от тех, кто только думал об этом. Точность определения в этом случае была равна 94%.

Интересно, что наиболее четкими оказались различия между двумя группами участников в понятиях "смерть", "жестокость", "беда", "беззаботный", "хороший" и "похвала".

На этом исследования не закончились. Ученые решили выяснить, что именно заставило людей с суицидальными наклонностями и контрольную группу проявить различные шаблоны активности при обдумывании одних и тех же понятий. Оказалось, что виной тому определенный набор эмоций, которые испытывает тот или иной человек.

Ученые разработали еще один алгоритм машинного обучения. Для его написания они использовали библиотеку нейронных подписей для различных эмоций, таких как грусть, гнев, стыд, гордость и некоторых других.

Благодаря этому ИИ смог в 85% случаев правильно определить количественный эквивалент каждой эмоции в определённом понятии и выявлять предрасположенность к суициду у человека.

По мнению ученых, полученные ими результаты могут в дальнейшем помочь врачам оценить риск самоубийства и разработать целевые методы лечения, адаптировать терапию, чтобы положительно изменить образ мышления человека.

Обсудить