Источник Правда.Ру

Разработан точный метод определения времени смерти по крови

Новосибирские ученые разработали новый метод точного определения времени смерти человека.


Кровь в дар: история современного донорства

"Очень часто перед криминалистами, судмедэкспертами встает задача максимально точно определить время смерти человека. Существующие способы (измерение температура тела и другие) являются лишь приблизительными. Мы с коллегами поставили задачу разработать новый, более точный метод, который даст ответы на вопросы специалистов. Метод основан на так называемом метаболомном профилировании биологических жидкостей", — цитирует одного из авторов методики Екатерину Зеленцову "РГ".

Характерные изменения в крови происходят раньше, чем изменения в других средах организма. Маркерами смерти в крови можно считать гипоксантин, холин и глицерин. Ученые сумели точно дифференцировать патологические и посмертные изменения в метаболитах в крови.

Методика метаболомного профилирования поможет и в ранней диагностике различных недугов. С ее помощью удастся выявить патологические изменения еще до появления видимых симптомов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что голландские ученые пришли к выводу, что мужчинам нельзя переливать кровь беременных женщин. Такая манипуляция в разы повышает риск смерти мужчин.

В исследовании, которое проводилось с 2005 по 2015 годы, принимали участие более 30 тысяч пациентов. Причиной такого негативного воздействия становятся антитела, которые вырабатываются во время беременности для защиты плода.

Домашнее