Медики поставили парализованного на ноги, вживив ему "мини-мозг"

В США медики из университета Луисвилля смогли вернуть подвижность парализованному пациенту, имплантировав в его поясницу устройство для эпидуральной стимуляции спинного мозга. 32-летний Эндрю Миас попал в серьезную аварию на мотоцикле, после которой его нижняя часть тела оказалась парализована: его ноги были полностью неподвижны, он не мог ни стоять, ни ходить.

До того, как мужчина начал заниматься с новым стимулятором, он прошел более 80 сессий физиотерапии и других путей реабилитации, которые оказались совершенно неэффективны, сообщается на сайте университета.

Паралич нижних конечностей возникает при повреждении спинного мозга: в этом случае сигнал о необходимости сделать то или иное движение от головного мозга не передается к моторным нейронам и мышцам конечностей. Созданное учеными устройство способно взять на себя эту работу. Это "мини-мозг", который способен получать информацию от головного мозга, интерпретировать ее и передавать конечностям команды о движении.

После того, как устройство было установлено, пациенту пришлось тренироваться в течение 44 месяцев. За это время в головном мозге сформировались новые нейронные связи — мужчина научился самостоятельно шевелить ногами, стоять без посторонней поддержки, делать несколько шагов и даже стоять на одной ноге. Эти способности сохранялись даже в том случае, когда прибор был выключен.

Эндрю стал одним из четырех добровольцев, которые согласились испытать новое устройство — всем им прибор для эпидуральной стимуляции спинного мозга помог добиться существенных улучшений.

Принято считать, что самым важным является первый год после получения повреждений, однако пример Эндрю Миаса говорит о том, что человеческий организм способен на большее.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что набор из трех гормонов, которые заставляют срастаться нервные окончания, открыли биологи из США. Во время опытов они использовали его для того, чтобы полностью избавить мышей от частичного паралича после инсульта или перелома позвоночник.

Обсудить