В Сибири найдена фигурка неизвестной культуры возрастом пять тысяч лет

В Новосибирске при раскопках найдена фигурка человека в головном уборе из перьев возрастом пять тысяч лет. Ученые не могут определить, к какой культуре она относится, сообщает The Siberian Times.

Слой находок датируется возрастом около 5000 лет и принадлежит к останкам пока неустановленной культуры. По словам знаменитого археолога из новосибирского Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Вячеслава Молодилина, уборы из перьев нехарактерны для древних сибирских культур, тем более того времени. Их находят значительно южнее, на Среднем Востоке, и значительно более позднего времени.

Среди находок — фигурка птицы из кости, которая носилась как подвеска либо нашивалась на одежду. Также найдены четыре антропоморфные фигурки из мамонтового бивня, песчаника, древесины березы и неизвестного органического материала, который еще предстоит проанализировать.

По словам ученых, находки были сделаны не в самих захоронениях, а в стене раскопа. Это может свидетельствовать о том, что они активно использовались в ритуальных целях. Предварительная датировка относит культуру, создавшую эти артефакты, к третьему тысячелетию до н. э. Однако на том же памятники обнаружены артефакты еще на 1000 лет старше, а также останки поселения ирменской культуры (ок. VIII в. до н. э.) и тюркские захоронения времен Средневековья. Основная же часть памятника относится к кротовской культуре.

Ученым еще предстоит идентифицировать их создателей. Судя по иконографии изображений, они похожи на окуневскую или самусьскую культуру, считают ученые. Но первые никогда не достигали этой местности, а вторые устраивали совершенно другие захоронения. Особенности захоронения указывают на кротовскую культуру.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Москве при проведении работ по программе "Моя улица" на Нижней Радищевской найден клад монет времен Петра I. Сосуд или мешочек, в котором их закопали, не уцелел.

Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строение 1, на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в своё время ориентиром для того, кто оставил монеты, считают в городском департаменте культуры.

Обсудить