Источник Правда.Ру

Телескоп Hubble запечатлел закат в созвездии Ориона

В Сети опубликовано фото заката в созвездии Ориона, которое сделал телескоп Hubble. Фото сделано на расстоянии в 1,5 тысячи световых лет от Земли — между туманностями NGC 2023 и Конская Голова.


Телескоп "Хаббл": как человечество открывает Вселенную

Туманность NGC 2023 окружает огромную молодую звезду типа B. К нему относятся гигантские яркие звезды голубого цвета. Температура их поверхности катастрофически высокая — в несколько раз больше, чем на Солнце. Энергия звезды отбрасывает свет на ближайшие туманности. Но на фото не видно самого голубого гиганта — он выше и левее на картинке.

Отмечается, что звезды формируются из материала, который содержит в себе туманность NGC 2023. Hubble запечатлел плывущие волны газа, которые в пять тысяч раз плотнее, чем материя и радиация в космическом пространстве между звездной системой и Галактикой.

Зеленоватые вещества — это объекты Хербига — Аро — такие небольшие части туманностей, связанные с молодыми звездами. Они образуются, когда выброшенный звездой газ вступает во взаимодействие с ближайшими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что самые четкие из имеющихся сегодня фотографий звезды с красивым названием Бетельгейзе получил микроволновый телескоп ALMA. Об этом сообщила Европейская южная обсерватория.

Бетельгейзе — это одна из самых больших и ярких звезд на небе, красный сверхгигант. Находится она на расстоянии всего в 600 световых лет от Земли, в созвездии Ориона. На небе Бетельгейзе видна даже без телескопа.