Россия и Индия продолжают работу над истребителем пятого поколения

Наука

Россия и Индия продолжают работать над созданием истребителя пятого поколения. Работы ведутся по графику и согласно договоренностям, сообщает Рособоронэкспорт.

Истребитель пятого поколения есть только у России

"В настоящее время действует российско-индийское межправительственное соглашение, и есть обязательства, в соответствии с которыми совместный проект по созданию самолета пятого поколения реализуется сторонами по согласованным этапам и срокам", — сказано в сообщении.

С Индией у Росси сформировались "прочные доверительные связи в разных областях". Разработку нового истребителя признали ключевым совместным проектом в сфере оборонных технологий.

Россия продолжает оставаться лидером по поставкам в Индию новейших образцов вооружения и военной техники. Кроме того, Россия и Индия чаще остальных проводят совместные исследования и производят продукцию военного назначения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что отказ от сотрудничества с Россией в сфере создания нового истребителя пятого поколения допускают в Индии. Причиной этого называется "отсталость технологий и неспособность перспективного изделия конкурировать с американским F-35".

В указанном документе отмечается, что создаваемый на базе российского истребителя пятого поколения Су-57 самолет не обладает достаточным уровнем скрытности. Кроме того, он не предполагает модульной концепции двигателя, что приводит к удорожанию технического обслуживания истребителя, считают военные.